筋切り
今週のお題「いい肉」
数年前の事だが、近所のスーパーで精肉コーナーの牛肉が軒並み筋切りされるようになった。
筋切りされた肉は、食中毒菌が切り目をいれたところに存在する可能性があるため、中心までしっかりと火を入れる必要が出てくる。
レアで肉を食べたいのに厚切りステーキ肉が筋切りされていたのを見たときのがっかり感、だいたい厚切りビーフの筋切りってわけがわからない。
「最近、全部の肉が筋切りされてるね。」
「上からの指示で、全部しとけって言われてるんです!」
「そのままのも欲しい。」
売り場にいた店員に会話を交わしたが、一向に筋切りが無くなる事はなかった。
ところが、今年の春からくらいからスタッフの配置転換があったのか、方針転換なのか、筋切りされていない牛肉が出てくるようになった。
ビーフステーキ、レタスのスープを添えて。
ステーキは、シンプルに塩胡椒、フライパンでじっくりと焼く。